Иловые осадки сточных вод в Санкт-Петербурге сжигают и сжигать будут!

Иловые осадки сточных вод в Санкт-Петербурге сжигают и сжигать будут!

На Форуме «ДЕНЬ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ» 16 мая 2024 года Водоканал Санкт-Петербурга «успокоил» — иловые осадки сточных вод в городе сжигают и сжигать будут!

«У водоканала пока нет планов менять эту технологию, она полностью устраивает и не только нас, но и все надзорные органы.» -Михайлов Павел, Водоканал СПб

С ним категорически не согласен академик Виктор Иванович Данилов-Данильян: «Приходится платить здоровьем. Не только детей, но и взрослых. Можете не сомневаться, что на взрослых это действует также. Хотя дети, конечно, более отзывчивы — это понятно.»

Пока никак не убедить Водоканал убрать свои печи из города.

«Если уже задан вопрос, тогда два слова скажу, что грязь мы в атмосферу не выбрасываем. Заводы построены и спроектированы таким образом, что все загрязняющие вещества, которые из сточной воды поступают в избыточный активный ил и в осадки из первичных и вторичных отстойников.

Они путем термической переработки превращаются в очищенные дымовые газы и в золу, в которой как раз концентрируются все загрязняющие вещества.

И дальше эта зола размещается в установленном порядке на полигонах, с соблюдением всех экологических трабований.

У водоканала пока нет планов менять эту технологию, она полностью устраивает и не только нас, но и все надзорные органы.»

Михайлов Павел Борисович, Директор Дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

«Очень часто говорят, что загрязнение воды это одно, а загрязнение воздуха это другое.

Вот у меня есть специальная картинка которая показывает, как водоочистка может повлиять на загрязнение воздуха.

Вот в городе Санкт-Петербурге решили в (19)96 году или в (19)95 может быть решили, сжигать иловый осадок, который образуется на станциях водоочистки перед сбросом воды в естественный водный объект, водоприемник.

В данном случае в Неву, конечно. Так вот решили то ли в (19)95, то ли в (19)96, а в (19)97 построили и ввели, стало быть, в эксплуатацию.

А через 10 лет построили ещё два таких завода. Все они находятся в черте города Санкт-Петербурга.

И вот вам картинка, на которой показано заболеваемость детского населения до 14 лет онкологическими заболеваниями, установленными впервые в жизни.

Вот на этой картинке графики для Российской Федерации, для Москвы и для Санкт-Петербурга. И Санкт-Петербург что-то уж больно круто ползет вверх.

Так вот легко понять, что вот эти точки крутого роста связаны как раз с последействием ввода этих заводов. Одного, значит, первого в девяносто седьмом году и двух следующих в 2007 году.

Это совершенно однозначно. Мы в этом не сомневаемся. Москва и Петербург по воздействию на атмосферный воздух очень похожи.

Там такое же количество автомобилей на душу, или там на тысячу душ населения. Примерно также обстоят дело с загрязнением из других источников. А другие источники — это сравнительно мало. И это прежде всего теплоэлектроцентрали. И там и там они работают на газе на природном. Так что не очень-то сильно загрязняют воздух. Так что вот, если взять все это, то единственное отличие Москвы от Петербурга, серьезное по загрязнению воздуха, оказывается связано именно со станциями водоочистки и со сжиганием илового осадка.

В Москве его не сжигают, в Петербурге сжигают. В Москве никаких этих изломов нет и крутого роста.

А в Петербурге есть!

Вопрос ведущего: А другие технологии переработки этого осадка есть?

Так вот — в Москве, например. Ничего абсолютно не сжигается. И надо сказать «спасибо» Станиславу Храменкову, который отказался от этой технологии сжигания, хотя его сильно уговаривали, в бытность его генеральным директором Мосводоканала, которому принадлежат и обе очистные станции в Москве — это Курьяновская и Люберецкая. Так вот отказался от этого. И в Москве все это захоранивается, обрабатывается и так далее.

Ведущий: Большое спасибо ему!

Большое спасибо ему! Я это постоянно ему говорю.

В Петербурге, несмотря на всю экологическую активность, направленную против этих проектов, Ленводоканал тогдашний пошел по этому пути. Но приходится платить здоровьем. Не только детей, но и взрослых. Можете не сомневаться, что на взрослых это действует также. Хотя дети, конечно, более отзывчивы — это понятно.»

Виктор Иванович Данилов-Данильян — российский учёный, экономист, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН (2003). Научный руководитель «Института водных проблем РАН». Специалист в области экономики природопользования, экономико-математического моделирования, теории устойчивого развития.

Добавить комментарий